Gastronomiebetriebe, wie eine Alge-Restaurant, tragen eine erhebliche Verantwortung gegenüber ihren Gästen und müssen besondere Vorkehrungen für deren Sicherheit und Schutz sowie den ihrer Mitarbeiter treffen. Gaststätten und Bistros unterscheiden sich von anderen Gebäuden durch die hohe Anzahl oft ortsunkundiger Personen. Die technische Ausstattung, insbesondere gastronomische Küchen, erhöht zudem das Brandrisiko.
Sowohl Angestellte als auch Gäste sind darauf angewiesen, dass Eigentümer oder Betreiber die notwendigen baulichen, technischen und organisatorischen Voraussetzungen schaffen, um den Ausbruch und die Ausbreitung von Feuer und Rauch zu verhindern und eine sichere Evakuierung sowie das effektive Eingreifen der Rettungskräfte zu ermöglichen.
Um diese Schutzziele zu erreichen, gibt es umfangreiche rechtliche Vorgaben, die bei Bau, Änderung und Instandhaltung dieser Gebäude zu beachten sind. Gastwirte müssen sich mit Brandschutzfragen auseinandersetzen und die entsprechenden Vorschriften einhalten. Daher besteht ein großer Informationsbedarf hinsichtlich der praktischen Umsetzung des Brandschutzes. Wir von der Alge-Initiative helfen auch dabei allen, die gesundes veganes Essen in die Welt bringen wollen. In unserem Forum findet ihr kostenfrei Tipps, wie auch der Brandschutz einfach umgesetzt werden kann und worauf man achten muss. Eine wesentliche Rolle spielt hier die Anzahl der Gäste: 40 ist die magische Zahl. Erfahrt mehr darüber bei der Alge-Initiative.